Рисовать может каждый!

Мы за безусловную любовь и искусство без границ

НАШИ ПРОГРАММЫ

Расписание

Наша команда

Марина Алейникова

Преподаватель. Леттеринг, бумага ручной работы. Администратор.

Екатерина  Вишневская

Художник-живописец. Преподаватель. Академический рисунок и живопись, линогравюра, книжная иллюстрация.

Андрей
Игнатенко

Художник-живописец. Преподаватель курсов для детей и взрослых с нарушением слуха (deaf).

Александра Корнеенко

Культорганизатор. Медиа.

О нашей школе

Наша школа изначально задумывалась как инклюзивное арт-пространство, в котором каждый человек сможет  погрузиться в мир изобразительного искусства и творчества.

 

Для нас, творчество – естественная и необходимая каждому составляющая часть полноценной жизни, помогающая понять себя и найти свои способы самовыражения, открытие новых ресурсов, возможность стать в жизни более гибким.

 

Мы не проводим никакие отборы, уровень подготовки значения не имеет.

 

Вы сможете приобрести профессиональные художественные знания, умения и навыки, узнать, что на самом деле представляет собой работа художника, развить художественный вкус, познакомиться с разными направлениями в изобразительном искусстве, творчеством художников.
 

Помимо этого, любое творчество это удовольствие и радость от самого процесса, прекрасный инструмент эмоциональной саморегуляции и управления настроением, развивает эмпатию, способность понимать себя и других людей, стимулирует перемены в жизни.


Творчество – это возможность побыть творцом, вернуть себе легкость в жизни, а главным результатом будет способность видеть больше, мир станет полнее, объёмнее и цветнее независимо от того, станет ли изобразительное искусство вашей профессией или просто увлекательным занятием в свободное время . 

МЫ В INSTAGRAM

    МЫ ПОУЧАСТВОВАЛИ В ИНКЛЮЗИВНОМ ТВОРЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ «ПУЛЬС ЖИЗНИ»

     

    Инклюзивный творческий фестиваль «Пульс жизни» состоялся 22 февраля 2020 года. Инициатором проведения стала открытая инклюзивная студия керамики «Коловрат» (руководитель – Светлана Невестенко). Фестиваль проходил в г. Осиповичи при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Осиповического райисполкома, общественной организации ОО «БелАпДИи МИ» и Агентства США по международному развитию в Беларуси (USAID/Belarus) – USAID.

    Доцент кафедры коррекционно-развивающих технологий Ирина Кузьминична Русакович, которая сама прошла стажировку по программе культурно-профессионального обмена Community Connections (USAID, июль, 2019 – «Вовлечение лиц с инвалидностью в деятельность местных сообществ»), организовала участие в фестивале представителей различных сфер, профессий и направлений искусства.

    Наши студенты при подготовке к фестивалю почувствовали «Пульс жизни»! Они стали участниками настоящего межкультурного и профессионального взаимодействия. 30 человек инклюзивной группы (неслышащих и слышащих обучающихся и взрослых, школьников и их родителей из Минска) представили творчество людей с нарушением слуха.

    Студенты 3 и 4 курсов, обучающиеся по специальности «Сурдопедагогика»: Кресс Анна, Горегляд Янина, Русина Ирина, Адамчик Юлия, Дягиль Мария и Дарья, Лис Анна, Москаленко Анастасия, Передерий Александра, Ходасевич Валерия и носители жестового языка, представители молодежи с нарушением слуха из различных учебных заведений: Кухаренок Полина (учащаяся ГУО «Специальная общеобразовательная школа для детей с нарушением слуха № 14 г. Минска); Шашура Антон и Тесловская Виктория – студенты БГАИ, Корнеенко Александра – выпускница Минского государственного колледжа электроники – много работали и встречались, чтобы представить на фестивале уникальный вид искусства – художественный сурдоперевод песни.

    Кроме того, на фестиваль мы пригласили и нашего постоянного участника всех проектов (МАРА, «Ожившие картины», «День глухих» и др.) – Игнатенко Андрея, который совмещает учебу в БГАИ с преподаванием в авторской художественной студии (открытой 26 октября 2019 года) в г. Минске. Он стал первым в Республике Беларусь неслышащим руководителем инклюзивной изостудии «Выше крыши» и вместе со своими юными воспитанницами и их родителями, а также Катульской Валентиной (заместителем председателя ЦС белорусского республиканского общественного объединения инвалидов «Реабилитация») показал свои первые результаты совместного с неслышащими детьми художественного творчества.

    На фестивале были представлены самые различные направления искусства и охвачены разные категории людей с особенностями психофизического развития. Наша инклюзивная группа «Поющие руки» продемонстрировали три жестовых песни с художественным сурдопереводом:

    • «Нет обратной дороги» (в исполнении А. Шашура и сопровождении его авторского видеоклипа);
    • «Один в поле воин_ЯАVЬ» (в исполнении студентов 4 курса);
    • «Миллионы» в исполнении неслышащих и слышащих (3 студента) участников. Перевод этой песни на жестовый язык и сама постановка инклюзивного номера были организованы совместно с учителем жестового языка ГУО «Специальная общеобразовательная школа для детей с нарушением слуха № 14 г. Минска» Шугай Татьяной Алексадровной.

    Участники фестиваля посетили творческую выставку, получили дипломы, сделали памятные фото у ситилайтов. У нашей талантливой молодежи была возможность пообщаться и узнать возможности развития своих идей, проектов и культурно-профессионального обмена в США (по программам Community Connections (USAID))  от самих выпускников июльской группы (2019), которые приехали на фестиваль и поддержали его – Невестенко Светланы, Клуйша Эдуарда и Владислава, Шерстюк Оксаны.

    Само участие, как и процесс подготовки – незабываемые, яркие и очень полезные для профессионального становления студентов события!

    Мы благодарим организаторов фестиваля за приглашение, а всех участников – за прекрасную возможность узнать друг друга, общаться и развивать свои таланты, личностные и профессионально-значимые качества!

     

    Благодарим за статью доцента кафедры коррекционно-развивающих технологий Ирину Кузьминичнау Русакович.